Le pain de sucre de la Chute Montmorency (12-15)
Page 12 de 15
Le Pain de Sucre de la chute Montmorency.
Presque chaque hiver, il se forme au pied de la chute Montmorency une colline de
glace qui résulte de l'amoncellement de la vapeur gelée. On appelle cette formation
Pain de Sucre. De nombreux villageois et citadins venaient y pratiquer des
sports d'hiver comme la glissade en traîneau ou en toboggan. On y avait même
percé des galeries ou des tunnels et on y vendait et consommait des boissons alcooliques,
histoire de se réchauffer.
Ainsi, chaque année, le Pain de Sucre fut l'objet de malédictions du curé
Tremblay. À partir de 1885, jusqu'en 1965, un an après la mort du curé, le monticule
de glace cessa de se former au pied de la chute. Plusieurs en attribuèrent
la cause aux malédictions du curé Tremblay. On sait maintenant que la disparition
du Pain de Sucre était dûe à la construction d'un barrage en amont de la
chûte qui réduisait suffisament le débit de la rivière pour empêcher la formation
du Pain de Sucre.
Texte produit par Chantal Vézina et Louise Gagné (été 1987).